Польза шиповника неоспорима – народные целители знают о ней много веков, а современная медицина только подтверждает их слова. Еще в Древней Греции, задолго до Нашей эры, врачи применяли плоды и цветы этого растения при болезнях желудочно-кишечного тракта и для лечения серьезных ран и порезов.
Современные исследования его свойств только подтверждают пользу. Например, ягоды используются современными фармацевтами для создания лекарств против гепатитов, холецистита, всевозможных язв, ожогов и других заболеваний кожи и внутренних органов. Народная же медицина пошла еще дальше и применяет всевозможные отвары из шиповника против туберкулеза, атеросклероза, неврозов, проблем с почками, желудком, кишечником, печенью, мочевым пузырем, а также для борьбы с инфекциями, вирусами и даже для профилактики раковых образований. Ценится в шиповнике все: от спелых ягод и цветов, до корней и коры.
Ключ к такой популярности этого растения в его химическом составе. Современные исследования показывают, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, витамина С в нем на порядок больше, чем в лимонах, которые многие люди считают главным его источником.
С таким запасом витаминов не удивительно, почему шиповник так эффективно побеждает всякого рода инфекции и воспаления.
Настои и отвары ягод шиповника на воде используются в первую очередь как средства для борьбы с авитаминозом и ослабленным иммунитетом. Они служат для лечения и профилактики язв в пищеварительном тракте, борьбы с гастритом, восстановления работоспособности почек, мочевого пузыря и печени. Это же средство прекрасно подойдет для восстановления физических и психологических сил при болезнях, депрессиях и в период восстановления после длительных болезней.
Корни шиповника и отвар из них – отличное средство при болезнях ЖКТ. Сваренный корень прекрасно помогает при воспалении мочевого пузыря (цистите), расстройствах желудка, проблемах с печенью и камнях в почках. Кроме этого, настойка корня шиповника стимулирует работу всего пищеварительного аппарата, ослабляет воспалительные процессы в нем и нормализует стул.
Существуют также средства из масла шиповника, подходящие для наружного применения при ожогах, порезах и других повреждениях кожи.
Отвар шиповника: польза
Что касается отвара, то можно выделить несколько важных аспектов его приема:
- Он служит прекрасным средством для борьбы с простудными заболеваниями;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает механизм кроветворения;
- Стимулирует работу печени и желчного пузыря;
- Помогает нормализовать работу почек;
- Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
- Продлевает молодость за счет большого количества антиоксидантов;
- Укрепляет сосуды и снижает тем самым шанс появления атеросклероза;
- Помогает бороться с гипертонией;
- Помогает нормализовать работу сердца.
Как приготовить отвар шиповника?
Сделать полезный и вкусный отвар можно, только соблюдая технику приготовления: пропорции, температурный режим и время заварки. Как правило, на 100 грамм ягод требуется 1 литр кипятка, то есть, пропорции 1 к 10.
Но в рецептах с меньшими объемами этот закон можно нарушить и не особо вдаваться в детали, поскольку разница в полезном эффекте будет незначительной. Например, если вы хотите приготовить всего стакан отвара, то на него следует взять около 20 грамм ягод.
Сырье следует подержать в кипящей воде на малом огне около 5-7 минут с накрытой крышкой. После этого следует настаивать смесь ровно сутки. Этого вам хватит на 1 день приема, так как пьют его по половине стакана 2 раза в день, желательно до еды.
Хранится такое средство не больше 48 часов, даже в холодильнике.
Пейте такое средство в холодное время года, чтобы уберечь себя от простуды, авитаминоза, бронхита и других неприятных сюрпризов зимы. Перед употреблением можно добавлять в отвар ягоды других растений, мед или сахар, хотя последний все же лучше заменять медом.
Но помните, что у шиповника, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания.
