Фейхоа полезные и лечебные свойства

фейхоа

На необыкновенные темно-зеленые плоды с причудливым названием и пупырышками фейхоа многие еще наблюдают искоса и в случае если решаются приобрести, то только в лечебных целях либо, следуя принципу, что «в жизни необходимо испытать все», среди них и фейхоа. Не нехороший предлог для знакомства с мелким, но удаленьким чудесным образом природы. Кстати, своим забавным именем фейхоа обязано бразильскому ботанику Жоао да Силва Фейжо (Фейхо), что первым и нашёл растение у себя на родине в конце ХIХ века.

Знакомство с экзотическим плодом

Фейхоа – это вечнозеленое дерево из рода Акка семейства миртовых, достигающее 4 метров в высоту. Его отчизна – Южная Америка: горные области южной Бразилии, Уругвай, Колумбия, север Аргентины. На сегодня фейхоа кроме этого выращивают на Кавказе, в Крыму, Азербайджане, других уголках и Туркменистане почвы с субтропическим и тропическим климатом.

Собирают плоды фейхоа еще зелеными, давая им возможность дозреть на протяжении транспортировки и хранения, что нисколько не воздействует на нужные особенности. Спелые плоды мягкие на ощупь, с темно-зеленой кожурой и характерным приятным запахом. Если вы желаете быть уверены, что берёте качественное зрелое фейхоа, попросите продавца разрезать один плод: в случае если мякоть прозрачная – имеете возможность быть спокойны, в случае если белая и непрозрачная – плод еще недозрелый, коричневая – сломанный.

Плоды фейхоа достаточно скоро портятся, исходя из этого их направляться использовать либо перерабатывать сразу же по окончании приобретения.

Где используется фейхоа

Зрелый плод фейхоа имеет вкусную беловатую желеобразную мякоть с ароматом и мелкими семенами то ли клубники и киви, то ли земляники, бананов и ананасов. Кстати, мартышки, обитающие в тропических лесах Бразилии, больше любят фейхоа чем бананы. Губа не дура! Употребляют фейхоа, в большинстве случаев, в свежем виде, смешивая с сахаром.

Консервированные плоды фейхоа прекрасно сочетаются и с мясными блюдами.

Фейхоа обширно употребляется и в кулинарии для изготовление освежающих прохладительных напитков, ликеров, джема, варенья, салатов. Кондитеры делают из плодов фейхоа уникальную начинку для конфет.

Нужные особенности прекрасного фрукта

Кроме всех вкусовых преимуществ фейхоа владеет целой гаммой полезнейших лечебных особенностей и есть кладезем всевозможных полезностей.

Полезные для здоровья составляющие

В фейхоа находятся следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, РР и фолиевая кислота; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк. Калорийность плода образовывает приблизительно 49 ккал на 100 грамм.

Плоды фейхоа много содержат растворимые соединения йода, опережая все другие пищевые продукты растительного и животного происхождения. По содержанию йода они приравниваются к морепродуктам, но вынудить детей имеется фейхоа намного легче, чем морскую капусту с очень ароматом и специфическим вкусом. Богатые йодом плоды фейхоа рекомендуется использовать при болезнях щитовидной железы, пиелонефрите, гастрите с пониженной кислотностью, колитах и хронических энтеритах.

Для удовлетворения дневной потребности в йоде, составляющей 150 микрограмм, достаточно будет всего одной-двух ягод.

Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, не только наделяют плоды необычным запахом, но и помогают отличной естественной профилактикой всевозможных вирусных болезней, что особенно актуально в холодную пору года. А иммунитет окажет помощь укрепить аскорбиновая кислота, и аминокислоты аргинин, глютамин, аспарагин, тирозин и аланин.

Пектины, содержащиеся в плодах фейхоа, являются мягкими естественными сорбентами, содействующими выведению и очищению организма шлаков и токсинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: