Как правильно хранить мед: 10 советов как сохранить мед в домашних условиях

Как правильно хранить мед фото

Мед является уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, который может храниться многие годы. Горшочки с этим лакомством археологи находили в гробницах египетских фараонов, и нектар оказался не только не испорченным, но и вполне съедобным. Вещества, находящиеся в составе «древнего» меда, помогали создать идеальный баланс, где бактерии не могут существовать. Он впитывал нужную влагу из воздуха, что предохраняло от порчи.

Теоретически мед может не портиться вечно, но секрет его долголетия состоит в правильности хранения, чтобы продукт не утратил свои полезные свойства. Для сохранности меда в домашних условиях необходимо соблюдать 10 основных правил:

  1. выбор подходящего места
  2. определенный уровень влажности
  3. идеальная температура
  4. хорошая вентиляция помещения
  5. защита солнечного света
  6. отсутствие по соседству источников резких запахов
  7. недопущение появления в помещении насекомых и грызунов
  8. правильно подобранная тара
  9. плотно прилегающая крышка
  10. герметичная упаковка

Подходящее место

мед хранение

 

Дома для хранения меда лучше подобрать темное помещение с низкой температурой воздуха. Если человек имеет собственный дом, то для меда подойдет подвал или темная кладовая. Жители многоэтажек могут воспользоваться холодильником, хотя меду там не очень комфортно, ведь его придется защищать от посторонних запахов.

Если мед приобретается прямо с пасеки и его планируют съесть в течение нескольких месяцев, то не стоит «ломать голову» по поводу соблюдения температуры и влажности. Его можно хранить на кухне в темном месте в шкафу.

Уровень влажности

При приобретении меда на год, необходимо задуматься о соблюдении важных показателей его хранения. Сухое место станет идеальным для этого продукта. Излишняя влага способна увеличить количество жидкости в нектаре, что отрицательно скажется на его целебных качествах.

В такой среде все полезные вещества, белки, ферменты и витамины снижают свой объем. При излишней влаге изменяется вкус и аромат продукта, что способствует развитию грибка и бактериальной флоры. Оптимальной влажностью считается показатель не более, чем 80%. Этот уровень имеется в городских квартирах, что способствует сохранению десерта.

Оптимальная температура хранения меда

Идеальный диапазон для хранения медового лакомства варьируется от -6 до + 20 градусов. При превышении данного показателя наблюдается утрата целебного потенциала продукта. Замораживание меда в холодильнике приводит к ухудшению его качества.

Мед категорически нельзя подогревать свыше 60 градусов, поскольку это приводит к его разрушению, изменению вкуса и сокращению срока хранения. Согласно научным исследованиям, любая значительная термическая обработка меда снижает пользу от его употребления.

Если держать мед в морозилке, то он сразу же начнет кристаллизоваться, а уровень витаминов в нем резко снизиться. Особенно, такое отрицательное воздействие низких температур оказывается на мед в сотах, поскольку воск не любит серьезных перепадов.

Проветривание помещения

Где бы не находился мед, необходимо, чтобы в комнате была нормальная вентиляция воздуха. Этот продукт интенсивно впитывает пыль, что может сказаться на его качестве. Нельзя оставлять мед раскрытым. Особенно это касается подвалов, в которых стоят сахар, соль или крупы.

В данных условиях, из-за своей гигроскопичности, может начаться процесс брожения меда. Если посуда с нектаром плотно закрыта, то такой фактор не повлияет на состояние лакомства.

Вдали от солнечных лучей

хранение мед и свет

 

Если мед будет стоять под прямыми лучами света несколько дней, то потеряет все свои целебные свойства. Несмотря на то, что он останется вкусным, он не принесет пользу человеческому организму. Кроме того, продукт может измениться внешне. В нем появятся цветные пятна или он полностью потемнеет.

По некоторым научным данным, кратковременное нахождение меда под воздействием солнечного света способствует уничтожению пестицидов и химических веществ в этом продукте. Мед рекомендуется содержать в темном месте без доступа света.

Исключение неприятного соседства

Медовое лакомство является прекрасной средой, которая способна впитывать любые запахи. Этому не сможет воспрепятствовать даже закрытая крышка. Наиболее неблагоприятной средой считаются кислая капуста, всевозможные соленья, вяленая рыба, а также лакокрасочные и горюче-смазочные изделия.

Если такие строительные материалы находились в помещении, то избавиться от их «аромата» практически невозможно. В связи с этим, следует тщательно подбирать место для хранения меда и вовремя защищать его от пахучих веществ.

Отсутствие насекомых и грызунов

Своевременная защита от насекомых и грызунов способствует удачному хранению медового лакомства. В подвалах и кладовых обустраивают мышеловки и липкие ленты от мух.

При повреждении грызунами тары с медом, этот продукт будет уже непригоден для употребления.  Хранить его следует только в герметической посуде, которая будет недоступной для вредителей.

Емкость для хранения меда

мед деревянная тара

 

Пластиковая посуда представляет собой временную тару, в которой можно недолго хранить или транспортировать нектар. Прозрачные стеклянные банки для меда подойдут для темных мест хранения.

Наиболее удачным вариантом является глиняная или деревянная тара. Перед тем, как в нее кладут мед, в такую емкость, желательно, вылить воск, чтобы он полностью запечатал все мельчайшие трещины. При использовании деревянных бочонков нужно помнить, что некоторые породы деревьев выделяют эфирные масла, способные повлиять на цвет и вкус продукта.

В качестве деревянной тары для меда лучше использовать бочонки из ольхи, осины, вербы, бука, березы или липы. Всего несколько веков назад, наши предки наполняли мед для длительного хранения в глиняные кувшины, запечатав его сверху расплавленным воском. Так внутрь не могла попасть влага и посторонние запахи из воздуха.

Крышка для тары

крышка для тары с мёдом

 

Некоторые люди применяют металлические крышки для закрытия емкости с медом. Такая закупорка чревата дальнейшим окислением и попаданием токсинов. Пластиковый вариант использовать тоже нельзя, поскольку через него в продукт попадает много токсинов. Деревянная крышка полностью безвредна, также как ее глиняный или стеклянный аналог.

Крышка должна плотно прилегать, поскольку от этого зависит влажность продукта, сохранение его полезных свойств и вкусовых качеств.

Герметичность посуды

Последнее правило хранения меда имеет важное значение. Это доказано археологами, которые в 1923 году раскопали усыпальницу фараона, и нашли сосуд с надписью «Мед дома Тутанхамона». Подняв содержимое на поверхность, ученых поразил тот факт, что мед был жидким и имел чудесный аромат. Такое состояние продукта было достигнуто из-за того, что он долго находился в одинаковых условиях и не был подвержен температурным колебаниям. Казалось, что его откачали буквально на днях. Только хорошо закупоренный сосуд смог донести такой артефакт до наших дней.

Продукт, изготовленный трудолюбивыми пчелами, является символом бессмертия, радости и сладкой жизни. Несмотря на существование различных видов меда, все они могут храниться очень долго в оптимальных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: