Несмотря на большой ассортимент кондитерской продукции на прилавках магазинов, мед остается любимым и популярным лакомством. Сортов его огромное множество и каждый
по-своему уникален.
- Популярные сорта
- Гречишный мед
- Описание
- Польза
- Особенности
- Мед из подсолнечника
- Описание
- Польза
- Особенности
- Кипрейный мед
- Описание
- Польза
- Особенности
- Элитные сорта
- Башкирский бортевой мед
- Описание
- Польза
- Особенности
- Липовый мед
- Описание
- Польза
- Особенности
- Дягилевый мед
- Описание
- Польза
- Особенности
- Редкие сорта
- Каштановый мед
- Описание
- Польза
- Особенности
- Яблоневый мед
- Описание
- Польза
- Виды меда
- По месту сбора
- Луговой
- Полевой
- Лесной
- Таежный
- Горный
- По географическому происхождению
- По цвету
- Светлый
- Темный
- По консистенции
- Жидкий
- Засахаренный
- По медоносам
- Монофлерный
- Полифлерный
- По происхождению
- Цветочный
- Падевый
Популярные сорта
Среди большого разнообразия есть сорта меда, полюбившиеся людям за вкус и полезные свойства.
Гречишный мед

Описание
Свежий гречишный мед имеет палитру оттенков от желто-красного до темно-коричневого, почти черного. Гречиха придает ему пряный аромат с цветочными нотками. Во вкусе отмечается терпкость и пикантная горчинка. В процессе кристаллизации густая и тягучая масса – становится кашицеобразной, и резко светлеет. Полезные свойства продукта сохраняются в течение года.
Польза
Гречишный мед является средоточием витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов, особенно высоко в нем содержание железа, что делает его незаменимым продуктом при лечении анемии, авитаминозе, сниженном иммунитете. Обладает выраженным антибактериальным эффектом, поэтому применяется при всех простудных заболеваниях, Способствуя регенерации тканей применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им также можно обрабатывать язвы и порезы.
Особенности
В гречишном меде больше, чем в других видах — железа и антиоксидантов (чем темнее цвет, тем выше концентрация флавоноидов). Процесс кристаллизации происходит в течение 3-4 месяцев. При хранении в холодильнике засахаривается быстрее.
Мед из подсолнечника

Описание
В жидком виде светло-желтого цвета, иногда с примесью зеленого до золотисто-янтарного. Но увидеть его таким можно только на пасеках, так как он быстро засахаривается, превращаясь в густую массу, напоминающую по цвету и консистенции топленное масло, крупно и мелкозернистой структуры. Обладает невыраженным приятным запахом с фруктовыми нотками и слегка терпким вкусом.
Польза
В подсолнечном меде очень высокое содержание глюкозы, витаминов Е и РР, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, помогая в укреплении стенок сосудов и улучшении обмена веществ. Имеет мочегонный и шлаковыводящий эффект. Особенно полезен при ослабленном иммунитете. Его уникальные свойства оценили в Японии и Китае, введя в меню детских учреждений.
Особенности
Отличается стремительной кристаллизацией в течение 15-20 дней. Используется при приготовлении различных блюд. Имеет самую высокую ферментную активность.
Кипрейный мед

Описание
Жидкий мед прозрачного светло-желтого цвета, с зеленоватым оттенком. Имеет приятный аромат цветов иван-чая, во вкусе присутствуют карамельные нотки, но без приторности. При засахаривании становится похожим на сливочную массу, с единичными кристалликами.
Польза
Содержит большое количество витамина С, поэтому служит превосходным противопростудным средством, повышает сопротивляемость к болезням. Именно этот мед описывается в старинных народных рецептах. Его противовоспалительное действие помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Отличное успокоительное средство, помогает при бессоннице, нервном истощении, головных болях. А еще его называют «мужским медом» за целебное воздействие на мочеполовую систему и предстательную железу.
Особенности
Имеет в составе высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кристаллизация наступает через 2 — 3 месяца. Если белесую сметанообразную смесь подогреть, то она вновь станет желтоватого оттенка.
Элитные сорта
Элитные сорта имеют отменный вкус и высокую полезность. Следствием этого становится высокая стоимость и трудности в приобретении оригинального продукта.
Башкирский бортевой мед

Описание
Это мед не от одомашненных, а от лесных диких пчел. Его собирают 1 раз в год при условии полного запечатывания сот. Мед золотисто-янтарного цвета, имеет насыщенный вкус и запах. Оставляет после употребления приятное послевкусие. Для сохранения целебных и вкусовых качеств мед хранят в сотах.
Польза
Содержит витамины и микроэлементы, оказывает общеукрепляющее воздействие. Именно этот мед входит в меню космонавтов.
Особенности
Экологически чистый продукт, его отменный вкус отмечен многочисленными медалями международных выставок, аналогов ему в мире нет.
Липовый мед

Описание
Относится к наиболее ценимым сортам. Выделяют башкирский и приморский (дальневосточный) мед. Цвет имеет желтый от светлых до более темных янтарных оттенков. Башкирский более светлый, практически бесцветный, приморский более темный. При засахаривании мед становится белой, либо с желтоватым отливом мелкозернистой (реже крупнозернистой) массой. Обладает приятным липовым ароматом. Вкус необыкновенно сладкий и насыщенный, но у башкирского меда присутствует горчинка.
Польза
Имея высокую пищевую ценность, характеризуется восстанавливающим и общеукрепляющим эффектом. Одно из лучших противомикробных средств, обладает потогонным, отхаркивающим действием, предотвращает развитие осложнений. Он нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает кровообращение, применяется в лечении ран и ожогов.
Особенности
Данный сорт считается наиболее целебным, что приводит к частым подделкам. Кристаллизация происходит через 6 -8 месяцев.
Дягилевый мед

Описание
Производится пчеловодами Алтая и Западной Сибири. Цветовой диапазон от буровато-красного до ярко коричневого. Процесс засахаривания длительный, в результате мед превращается в смолоподобную субстанцию с мельчайшими кристаллами. Имеет резкий с ничем несравнимый запах и очень необычный карамельный с горчинкой вкус.
Польза
Наличие в дягилевом меде витаминов, микро и макроэлементов объясняет его целительное воздействие не только при простуде, но и болезнях органов пищеварения, атеросклерозе, скачках артериального давления, проблемах с кожей. Помогает избавиться от усталости, неврозов и бессонницы.
Особенности
Имеет уникальный красный оттенок, редкий вкус и аромат. Почти целый год остается жидким и не кристаллизуется, сохраняя вкус лета.
Редкие сорта
Среди большого разнообразия есть сорта, редко встречающиеся на рынке.
Каштановый мед

Описание
Мед коричневого цвета, имеет аромат цветущего каштана. В составе наличествует большое количество фруктозы. Оригинальный терпкий вкус, в котором присутствуют как сладкие, так и горькие оттенки. Длительное время не кристаллизуется, после засахаривания слегка светлеет.
Польза
Сбалансированный состав богат ферментами, витаминами, минеральными веществами. Полезен при заболеваниях пищеварительной системы, способствует оттоку желчи. Находит применение при заболевании сосудов, служит профилактическим средством при возникновении тромбов. Легко усваиваясь помогает преодолеть физическое и психологическое утомление.
Особенности
Обладает наиболее длительным периодом кристаллизации. На протяжении двух лет остается в жидком состоянии, сохраняя все полезные вещества вкус и аромат.
Яблоневый мед

Описание
Жидкий мед имеет светло-желтый прозрачный цвет с золотистым отливом. Присутствует яблочный аромат. Вкус исключительно нежный, напоминающий плоды яблони, в первые дни может присутствовать горчинка, достаточно быстро исчезающая. Имеет средний период засахаривания.
Польза
Большое количество в продукте железа, витамина С, рутина, йода, каротина помогает укрепить иммунитет, бороться с хронической усталостью и переутомлением. Наибольший эффект достигается при лечении дерматологических заболеваний, в том числе экзематозных поражениях, псориазе, трофических язвах.
Особенности
Имеет очень низкую калорийность, обладает антиоксидантными свойствами.
Виды меда
Сортов меда в мире описано огромное количество, и помогает в них разобраться классификация по видам.
По месту сбора
Пчелы обитают в разных уголках земного шара с подходящими для них климатическими условиями. По месту медосбора различают:
Луговой
Мед из разнотравья, источник – разнообразные цветковые растения, произрастающие на лугах. Бывает светлым и темным, в зависимости от медоносов. Часто производится мелкими фермерскими хозяйствами и пчеловодами-любителями, являясь самым распространенным видом. Полезен при простуде и проблемах с желудком.
Полевой
Медоносами являются полевые травы. Этот вид меда часто путают с луговым. Собирается с культур, выращиваемых на полях: пшеница, горох, овес, и др., а также растущих по соседству «сорняков»: василек, ромашка, осот и т.д. Именно тогда он помогает при ревматизме, болезнях суставов и кожи. Чаще бывает светлого цвета.
Лесной
Несмотря на то, что нектар собирается с разнообразных растений обладает уникальными целебными свойствами. Укрепляет иммунитет, помогает при острых и хронических заболеваниях дыхательной системы, имеет успокаивающий эффект.
Таежный
Его уникальность заключается в хвойных составляющих. Производится только в России, употребляется в качестве общеоздоравливающего средства и при болезнях сердца.
Горный
Нектар собирается пчелами с разнотравья гор, отличается экологической чистотой. Душица и чабрец, шалфей и донник, мята и синяк, зверобой, мелисса и многие другие – могут входить в его состав. В Крыму мед называют царским, он был любимым лакомством царской семьи. Содержит большое количество витаминов и аминокислот, применяется при эндокринных и женских болезнях, обладая успокаивающим действием быстро исцеляет от бессонницы.
По географическому происхождению
В России пользуются популярностью: алтайский, дальневосточный и башкирский мед.
По цвету

Окраска меда зависит от того, нектар каких растений собирали пчелы.
Различают:
Светлый
Цвет меда от белого до желтого различных оттенков. К данной категории относятся: липовый, кипрейный, акациевый, донниковый, подсолнечный и др. Все они имеют состав богатый витаминами.
Темный
Палитра цветов от янтарно-красного до темно-коричневого и даже черного. Эти сорта гуще, вкус их более насыщенный и пряный. Представителями данной категории являются: гречишный, каштановый, падевый, рябиновый, сосновый и др.
По консистенции
Густота меда зависит от его возраста.
Жидкий
Жидкое состояние мед имеет от момента его откачивания из сот до периода засахаривания. Этот период у различных видов меда отличается и может составлять от 2 недель до 2-х лет. Но даже в жидком состоянии он имеет разную степень густоты, которая зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий сбора нектара. Слишком жидкий мед свидетельствует о его недозрелости.
Засахаренный
Любой мед из жидкого превращается в засахаренный, этот процесс носит название кристаллизации. Сроки засахаривания у разнообразных видов меда различны. В процессе кристаллизации мед становится крупно или мелкозернистым, а также салообразным – все зависит от его вида. В процессе засахаривания полезные свойства меда не теряются.
По медоносам
Монофлерный
Монофлерным называется мед состав которого содержит более 40% нектара собранного с цветов одного вида растений, по имени которого он и называется: липовый, гречишный, каштановый и т.д.
Полифлерный
Полифлерный состоит из нектара цветков различных растений. Его разновидностями являются луговой, полевой, лесной и др.
По происхождению
Мед также классифицируется в зависимости от того, из чего пчелы его производят.
Цветочный
Наиболее распространенный, при его получении сырьем служит нектар цветков растений, может быть моно и полифлерным.
Падевый
Вырабатывается из выделений некоторых насекомых и медвяной росы, чаще встречается в районах с засушливым климатом.
В каждом доме обязательно должна быть хотя бы одна баночка меда – тогда никакие болезни не страшны. Помните мед не только сладость, но и залог прекрасного самочувствия.
