Какой чай пить зимой?

Какой чай пить зимой?

В холодное время года чай или любой другой горячий напиток станет не только спутником хорошего душевного застолья, но и замечательным средством для профилактики простудных заболеваний. А если вы уже заболели, то горячее питье с травами и сушеными ягодами станет лучшим средством для спасения от обезвоживания при высокой температуре.

В этой статье мы собрали лучшие зимние рецепты приготовления горячих напитков для вашего стола. Для начала, стоит сказать, что пусть чай и греет сам по себе, но в холодное время года лучше не ограничиваться простыми рецептами, а добавлять необычные, но легкодоступные ингредиенты. Например, наши предки, еще с 17 века применявшие чай как лекарство от простуды, любили добавлять в него все, что росло у них в огороде: мяту, чабрец, зверобой, цветы ромашки, одуванчика, листья смородины и подорожника, а также сушеные ягоды. Наша народная медицина одной из первых в мире научилась использовать самые разные ингредиенты, чтобы сделать чай более полезным.

Если вы живете в городе, то самостоятельно собирать подорожник, одуванчики или другие травы, пропитавшиеся городской пылью и выхлопными газами не стоит. Тем не менее, вы можете приобрести все необходимое в аптеках по довольно невысокой цене. Кроме этого, зимние ароматы чая часто пестрят такими добавками, как лимон, имбирь, корица, миндаль или шоколад (для настоящих гурманов).

В зимний ягодный чай можно добавить и корочку мандарина или апельсина – польза от него возрастет в разы, а комнату заполнит приятный аромат Нового года.

Чай из листьев и ягод земляники

Многочисленные исследования установили, что земляника необычайно богата витаминами, минералами и всевозможными микроэлементами. В ней содержатся витамины C, B1, B2, PP, а также кальций, фосфор железо, марганец, медь, калий, глюкоза и фруктоза. В довершение к этому, ее плоды и листья вмещают в себя салициловую, лимонную и яблочную кислоту, что делает это растение крайне полезным. А ягоды ее также помогают в нормализации обмена веществ, улучшают аппетит, пищеварение и служат хорошей профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.

Поэтому польза чая из листьев земляники очень велика – это очень действенное средство от диареи и расстройства желудка, болезней печени, почек и мочеполовой системы. Также его рекомендуется употреблять больным ангиной, бронхитом, гайморитом и другими простудными заболеваниями.

Рецепт чая с земляникой

Для него подойдут как сушеные земляничные листья, так и ее ягоды и даже корневища. Измельчите их и перемешайте в заварочной емкости. Залейте смесь кипятком из расчета стакан воды на каждую столовую ложку листьев и ягод. Позвольте чаю настояться 5-10 минут и ароматный вкусный земляничный чай готов!

Рецепт чая со смородиной

Черная и красная смородина, как и земляника, содержит огромное количество витаминов и минералов. Ее издревле используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. При этом используют обычно все части кустарника: ягоды, листья и ветки. Если смородину правильно засушить, то можно сделать и чай абсолютно из каждой части растения.

Польза чая из листьев смородины огромна: он тонизирует, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, делает их более эластичными, борется с камнями в почках и желчном пузыре, а также обладает мочегонным и потогонным эффектом, помогает снизить температуру тела. Также он поможет в лечении заболеваний ротовой полости, горла и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить такой чай, вам будет необходимо 0.5 литра воды на каждые 2 столовые ложки сушеных листьев смородины (можете добавить к ним измельченные веточки и сушеные ягоды). Залейте их кипятком и дайте настояться от 5 до 15 минут.
Также можете добавлять в отвар мяту, сушеные ягоды и листья малины, ромашку – это сделает его еще полезнее и вкуснее.

Теплый чай с медом

Этот напиток по праву любим многими нашими соотечественниками. Это не просто вкусный чай, но и очень полезное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Он чрезвычайно полезен во время простуды, обладает потогонным действием, тем самым выводя из организма токсины, а также помогает в профилактике глазных заболеваний. 2-3 чашки черного медового чая в день будут хорошим подспорьем в борьбе с вредным воздействием компьютера на глаза офисных работников. К тому же, мед – лучший заменитель сахара из существующих.

Также, такой чай – хорошее средство от похмелья, так как мед помогает обезвредить и вывести из организма вредные вещества, принятые с алкоголем. А если после принятия спиртного выпить теплую чашечку чая с медом, это и вовсе поможет избежать характерных головных болей на следующее утро.

Чай с медом эффективно способствует похудению. Пусть он и не станет панацеей от лишнего веса, но все же его регулярный прием будет приносить организму пользу и помогать постепенно снижать вес.

Имбирный чай с медом – еще одно полезное и незаменимое средство в борьбе со многими заболеваниями. Вместе оба этих компонента эффективно борются с ангиной, бронхитом, укрепляют иммунитет и помогают предотвращать болезни ЖКТ.

Только помните: мед разрушается под воздействием высокой температуры и теряет основную пользу. Добавляйте его лишь в теплый чай, не горячее 35-40 градусов. Если же вы не любите на половину остывший чай, а хотите пить его горячим, то можете просто есть мед в прикуску, запивая его чаем – так вы только увеличите его пользу.

Успокаивающий чай с ромашкой

В последнее время все больше людей осознает пользу растений, которые нас окружают, а потому травяные чаи стремительно набирают популярность. Ромашка – одно из таких растений, вроде бы простых и незатейливых на вид, но чрезвычайно полезных. В питье эту траву добавляли с самых давних времен, когда наши предки еще не знали о существовании чая как такового. Благодаря ее полезным свойствам, вкусовым качествам и практически полному отсутствию противопоказаний, вряд ли в наше время найдется человек, который хотя бы раз не попробовал травяной чай с ромашкой.

Полезные свойства чая из ромашки

Широко известно множество лечебных свойств, которыми обладает этот напиток:

  • Избавление от спазмов в желудке;
  • Успокоение нервной системы;
  • Снижение газообразования, предотвращение метеоризма;
  • Снятие воспаления и болей при болезнях ЖКТ и других заболеваниях;
  • Укрепление иммунитета;
  • Болеутоление;
  • Снижение риска возникновения камней в почках.

А также, не в последнюю очередь, ромашка – хорошее средство для профилактики простудных заболеваний и их лечения.

Женщинам чай из лекарственной ромашки будет полезен при менструации, так как он ослабляет болезненные ощущения в пояснице и внизу живота.
Настои из ромашки подойдут и для компрессов на глаза при их воспалении (конъюнктивит, переутомление).

Как заваривать чай с ромашкой?

Как правило, самый простой способ это сделать – набрать чайную ложку сушеных ромашковых цветов и залить 200-300 мл кипятка. Настоится отвар в течение всего 8-10 минут, после чего ему желательно дать немного остыть и пить теплым. Можете добавлять сахар по вкусу, это не испортит полезные свойства, а вот улучшить их поможет мед.

Мята, чабрец, мелисса или валерьяна тоже будут крайне полезны, если вы добавите их в чай непосредственно перед заваркой. Подобные сборы имеют куда более тонкое влияние на организм – подробнее можете узнать о них в нашей статье о ромашке и ее свойствах.

Чай с листьями и ягодами малины

Все мы с самого детства знаем, что малина – ягода очень вкусная, а главное полезная. Но далеко не каждый догадывается, что ее листья и даже веточки способны принести не меньше пользы! Как раз их-то и используют для приготовления чая чаще всего. Ягоды для этих целей берут редко и только сушеные.

Сама малина очень богата железом, витамином C, пектинами и множеством других полезных веществ. За это малина по праву считается одним из самых полезных растений в народной медицине. Она прекрасно помогает при лечении простуды и эффективно снимает температуру, поскольку малина богата салициловой кислотой, которая для этого необходима.

Многие любят просто разводить малиновое варенье в теплой воде, заменяя этим чай, но имейте ввиду, что настой из обычных малиновых листьев будет в разы полезнее. Он согреет организм и придаст ему больше сил для борьбы с вирусами.

Чай из малиновых листьев будет полезен и при расстройствах ЖКТ – содержащиеся в ее листьях дубильные вещества снимают воспалительные процессы в кишечнике, а также помогут избавиться от изжоги и тяжести в желудке.

Для его приготовления вам всего лишь нужно добавить чайную ложку сушеных малиновых листьев, стебельков или ягод в обычный чай при его заварке (исходите из 1 ложки на 300 мл. воды). Делать это лучше в специальном заварнике или чайнике. После этого, можете добавить немного лимона или меда – они сделают чай куда полезнее и приятнее на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: