Клюква полезные свойства и противопоказания

Клюква полезные свойства и противопоказания

Клюква (лат. Oxycoccus) – растение из семейства Вересковых, представляющее из себя вечнозеленый кустарник, распространенный преимущественно в северной части планеты. Все виды клюквы дают съедобные и богатые полезными веществами ягоды.

Римляне называли это растение «кислой ягодой», что собственно и означает ее латинское название. Клюква любит светлые и влажные места и растет обычно в болотных районах с влажной почвой.

Корни клюквы как правило находятся в симбиозе с грибками, которые помогают кустарнику добывать полезные вещества из окружающей среды.

Период цветения у нее – июнь-начало июля, а плодонос в конце августа-сентябре. Если ягоды появляются раньше или позже, то в них как правило меньше питательных веществ, хотя на вкус они гораздо более приятные из-за низкого содержания витамина С.

Состав клюквы

Состав плодов этого растения очень богат полезными веществами, такими как фитонциды. Это природные аналоги антибиотиков, которые не только борются с инфекциями, но и усиливают действие искусственно синтезированных антибактериальных препаратов.

Кроме того, в клюкве можно найти органические кислоты: яблочную, лимонную, бензойную. Последняя используется как пищевой консервант в различных промышленных циклах. Она прекрасно борется с грибками, в том числе с плесенью и уничтожает вредные микроорганизмы. Благодаря ей клюква долго хранится без специальной обработки.

Из витаминов в составе ягод можно найти:

  • B1 – витамин, ускоряющий рост тканей у детей, а также помогающий держать в тонусе сердечно-сосудистую и пищеварительную системы;
  • B2 – витамин, крайне полезный при формировании новых кровяных телец и клеток иммунной системы, он способствует нормализации работы щитовидки и росту волос;
  • B3 – витамин, без которого затрудняется усваивание витамина С;
  • B5 – незаменимая часть обмена веществ человека. Этот витамин участвует в создании организмом холестерина и гемоглобина, облегчает симптомы токсикоза и малокровия;
  • B6 – очень важный витамин, участвующий в регуляции работы мозга и при кроветворении;
  • Витамин С в большом количестве делает клюкву очень полезной при лечении и профилактике ОРВИ и других заболеваний, вызываемых патогенной микрофлорой.

Также плоды клюквы содержат вещества, называемые флавоноидами. Это крайне важные компоненты нашего обмена веществ, способствующие улучшению углеводного и жирового обменов. Кроме этого, некоторые их разновидности усиливают иммунитет и устраняют признаки инфекций, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Также эти вещества служат замедлителями старения организма.

Микроэлементы в составе клюквенных ягод:

  • Бор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Серебро;
  • Марганец;
  • Фосфор.

Эти элементы укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, стимулируют работу мускулатуры, мозга и мочеполовой системы. Они также ослабляют симптомы невралгии и помогают предотвратить аритмию сердца.

Стоит отметить, однако, что из-за высокого содержания калия, эти плоды нельзя есть при язвах желудка и кишечника, так как он может ухудшать состояние больного.

Вместе с микроэлементами, клюква содержит и глюкозу, фруктозу (натуральные виды сахаров) и пектины. Последние – очень полезные для пищеварения вещества. Они налаживают работу кишечника за счет стимуляции размножения полезной микрофлоры, питания ее клеток и защиты стенок кишечника.

Кроме того, пектины являются разновидностью клетчатки, а значит, стимулируют работу всего пищеварительного тракта и препятствуют образованию запоров. Выходя из организма, клетчатка забирает с собой часть вредных веществ, не успевших всосаться кишечником.

Полезные свойства клюквы

Клюква – прекрасное натуральное лекарство от многих болезней. Она положительно влияет на работу всего организма. В частности, большое количество витаминов делает ее плоды мощным средством для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями. Очень часто клюкву используют для приготовления целебных напитков при ОРВИ, которые снимают жар, ослабляют воспаление и помогают в борьбе с болезнью.

Ее сок содержит большое количество танина, который подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов и останавливает развитие инфекций. Если пить его регулярно, то можно избежать инфекций еще на начальной стадии. К тому же, он будет крайне полезен при цистите у женщин.

Многочисленные микроэлементы в составе клюквы делают ее хорошим помощником в укреплении сердца и всей кровеносной системы человека. С ней сосуды становятся эластичнее, их стенки укрепляются, становятся менее проницаемыми, уменьшается количество холестерина в крови и как следствие снижается риск образования тромбов во всем организме.

Стоит обратить внимание, что клюквенный сок СНИЖАЕТ давление, так что он будет полезен при гипертонии, а в обратной ситуации его не стоит пить без консультации с врачом.

Средства из клюквы для наружного применения будут крайне эффективны в борьбе с кожными заболеваниями (экземы, псориаз) и даже такими паразитами, как вши. Кроме того, она поможет в заживлении травм кожи (раны, царапины, ожоги).

Как уже было описано выше, клетчатка в составе плодов клюквы крайне полезна для перистальтики кишечника. Она ослабляет симптомы таких заболеваний как колит и гастрит, а в виде сока или морса благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Правда, она повышает кислотность среды, так что стоит быть осторожнее, если у вас нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

Наружное применение также будет полезным для оздоровления кожи. Она тонизирует кожные покровы, питает волосяные луковицы и помогает удалить такие дефекты как прыщи и акне.

Противопоказания к употреблению клюквы

Такое большое количество действующих веществ в составе не всегда хорошо влияет на организм, ведь в определенных дозах все лекарство и все яд.

Во-первых, если у вас проблемы с печенью, то употреблять эту ягоду вам ни в коем случае нельзя. Как минимум требуется консультация лечащего врача. Кроме того, если у вас нарушения кислотно-щелочного баланса, а в частности повышенная кислотность, то есть клюкву тоже не стоит.

При серьезных проблемах с пищеварением, не стоит есть свежие или замороженные ягоды, а только употреблять соки и компоты. Дело в том, что активная стимуляция пищеварения клюквой вызывает также раздражение слизистой оболочки кишечника, что может привести к неприятным последствиям. Варенье и всевозможные морсы из этой ягоды тоже подойдут.

При подагре и камнях в почках тоже не стоит есть клюкву или любой продукт с ее высоким содержанием.

При гипотонии эта ягода может вызвать ухудшение самочувствия, поскольку обладает свойством понижать давление.

При проблемах с зубной эмалью и кариесе тоже не стоит увлекаться этой ягодой. Виной всему высокое содержание кислот.

Если вы не страдаете от вышеописанных заболеваний, то вам все же стоит обратить внимание на некоторые правила употребления клюквы:

  • Полоскайте рот или чистите зубы сразу после еды – в противном случае остатки сока могут негативно сказаться на их состоянии;
  • Не употребляйте клюкву утром до еды – она может плохо повлиять на работу пустого желудка;
  • Старайтесь сохранить полезные вещества в ее составе – не варите и не кипятите ягоды, а просто обливайте кипятком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: