Корица полезные свойства и противопоказания

Корица полезные свойства и противопоказания

Корица – привычная пряность, которой посыпают булочки и добавляют в капучино европейские повара. В восточных странах ей нормализуют уровень глюкозы, очищают кишечный тракт, борются с кашлем и восстанавливают обмен веществ. Коричная аромотерапия благоприятно сказывается на когнитивных функциях, воздействуя на эмоции и память. Что же такое корица – уникальность медицинских или вкусовых качеств?

Полезные свойства корицы

Корица богата углеводами и пищевыми волокнами, при этом абсолютно не содержит холестерин. Концентрация ее витаминов по убыванию: группа Е (до 70%), группа К, пиридоксин, группа витаминов А, ниацин, пантотеновая кислота, группа С, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Среди содержащихся минералов лидируют марганец, железо и кальций. Также присутствуют медь, цинк, магний, калий и фосфор.

  1. Ежедневный прием чистой или в смеси с чем-то корицы понизит глюкозу, что благоприятствует лечению диабета. А продолжительное употребление пряности стабилизирует уровень сахара, приведя его в норму.
  2. Уменьшает появление комплекса ЛПНП, известного больше как плохой холестерин. Оседания такого холестерина не задерживаются на стенках сосудов и не закупоривают их бляшками. Кровь походит свободно, в обычном ритме, таким образом откладывается риск заболевания инфарктами и инсультами.
  3. Способствует похудению, избавляя от скопившихся из-за неправильного образа жизни и вредного питания жировых отложений. Высоко ценится за способность выводить шлаки и улучшать метаболизм, благодаря чему убираются лишние сантиметры. Читайте о медово-коричной смеси для похудения.
  4. Корица разжижает кровь, помогает насытить кислородом и легче проходить по сосудам, а в целом – улучшает кровообращение. В результате возобновляется работа органов, элементы пищи лучше усваиваются, ткани быстрее регенерируются, появляется энергичность и жизнерадостность.
  5. Антиоксиданты, имеющиеся в пряности, не только притормаживают старение тела и органов, но и работают в качестве профилактики раковых недугов, что необходимо людям с наследственной предрасположенностью.
  6. Борьба с микробами и грибками – довольно актуальное свойство для восточных народов, например, жителей Индии. Корица сама по себе улучшает иммунитет, а использование ее эфирного масла (8-10 капель на литр воды) при влажной уборке или ингаляции помогут прогнать вирусы. 5-8 капель масла корицы в ванночку для ног уберет непрезентабельный запах и станет одним из способов дополнительного лечения грибка ног в домашних условиях.
  7. Имеющиеся в корице минералы диетологи используют для улучшения нарушенного пищеварения. Пряность борется с кишечной палочкой, поставляет необходимую для работы клетчатку, выводит кислоты желчи, нормализует перистальтику.
  8. Корица уменьшает число цитокинов, препятствующих продуцированию хрящевой смазки. Цитокины – причина появления артрита. Десятидневный курс приема корицы возвращает легкость в движения и приглушает болевые ощущения.
  9. Помогает при стоматологических проблемах. Антибактериальный коричный чай или растворенное в воде эфирное масло при частом применении вернет в норму микрофлору рта, ликвидирует грибки кандида, оздоровит десна и даже выступит профилактикой кариеса. Антисептические свойства вкупе с пряным ароматом устранят запах изо рта.
  10. Неплохо используется при хроническом и обычном бронхите. Корица разжижает скопившуюся на стенках мокроту и вызывает отхаркивание, постепенно прочищая бронхи.
  11. Американские исследования свойств корицы выявили приятные для студентов особенности. Корица стимулирует мозг, то есть положительно сказывается на когнитивных способностях, повышая зрительную моторику и активизируя запоминание. Необходимый на время сессии продукт.
  12. Отличное влияние на мозговые способности в итоге вытекает в профилактику Альцгеймера. Положительная динамика достигается после введения в каждодневный рацион коричного экстракта.
  13. Запах приятен для человек, а ползучих и летающих существ он наоборот отпугивает. Если разведенным в воде маслом корицы почистить места скопления муравьев, моли или пауков, то скопления насекомых уменьшатся. Коричные палочки на окнах защитят от мух и комаров.
  14. Приводит женские гормоны к балансу, помогая вырабатывать прогестерон. Данное свойство корицы, благодаря соединениям альдегида, ценится во время менопаузы и менструаций.
  15. Убивая инфекции, корица в то же время снимает воспаления тканей. Таким образом, при простуде или ангине у взрослых рекомендуется настоять коричную палочку 24 часа в литровой банке воды, полученной жидкостью смело полоскать першащее горло.
  16. Вторая по популярности особенность корицы, часто применяемая индусами, это возбуждающее действие. Корица – широко известный натуральный афродизиак для обоих полов, способствующий повышению либидо.
  17. Косметология использует пряность для омолаживающих масок и питательных скрабов. Коричное эфирное масло тонизирует и заботится о волосах. Дополнительно о применении эфирных масел для волос.

Помимо основных полезных свойств корица используется при стрессах и депрессиях, нервных расстройствах, усталости всех видов, возрастных психических изменениях, бессоннице, склерозе, снижении аппетита, импотенции, навязчивых идеях, ухудшении памяти.

Противопоказания к приему корицы

Несмотря на пакет прекрасных эффектов, корица способна усугубить болезни и навредить организму. Важно поговорить с врачом и соблюдать рекомендуемую дозировку.

  • Передозировка – может спровоцировать заболевания печени или ограничиться аллергией с высыпаниями;
  • Беременность – в зависимости от срока грозит выкидышами или преждевременными родами, так как активизирует маточные сокращения;
  • Лактация – сохраняет запах и вещества в молоке, что не нравится грудничкам;
  • Индивидуальная непереносимость – общее ухудшение здоровья, возможно зарождение аллергии;
  • Плохая сворачиваемость крови – корица разгоняет кровь, что негативно скажется на организме, особенно при наличии травм;
  • Язва желудка – пряность хоть и антисептическая, но для язв ее эффект слишком агрессивен, может усугубить болезнь;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Сердечные и сосудистые недуги – корица разгоняет кровь и учащает сердцебиение, ее действие может стать чересчур сильным;
  • Высокая температура – прием пряности может обернуться головной болью;
  • Аспирин и жаропонижающие – активная корица грозит испортить эффект медикаментов, повысить температуру или вызвать мигрень;
  • Повышенная физическая и нервная возбудимость – несет прямо противоположный успокоению эффект;
  • Бронхиальная и легочная астмы – корица лечит бронхит, но противопоказана при любом проявлении аллергии;
  • Серьезные ЖКТ-заболевания в момент обострения;
  • Мочекаменные и желчекаменные недуги.

Корица при сахарном диабете

Китайские ученые доказали, что химические коричные компоненты снижают показатели глюкозы, нормализуют количество триглидеридов и длительный период контролируют уровень сахара. Данные факторы немаловажны для больных диабетом второго типа.

Корица не сможет заменить полноценного медикаментозного лечения, но станет замечательным дополнением. При лечении диабета корицей пряность нужно есть постоянно, без пропусков. Идеальным решением станет разделение дневной дозы на несколько частей, принимать которые следует вместе с пищей или чаями.

После обсуждения с эндокринологом разрешения на использование корицы, в случае положительной реакции, вводить пряность в рацион рекомендуется постепенно. Переизбыток корицы сам по себе опасен, а при таком недуге как сахарный диабет требуется быть втройне осмотрительнее, чтобы не усугубить болезнь. Некоторые диабетологи настаивают начинать прием корицы с одного грамма в день, постепенно увеличивая до трех-пяти грамм. Коричный порошок ни в коем случае  не употребляется самостоятельно – его добавляют во вторые блюда, десерты, чаи.

30 дней коричной диеты способны понизить показатели сахара на 30%. Эффект достигается благодаря фенолу, отвечающему за уменьшение уровня глюкозы. Вдобавок корица поспособствует лечению внутренних воспалений,  стабилизирует процессы метаболизма и, следовательно, нормализует вес.

Рецепты с корицей при диабете:

  • Половина чайной ложки коричного порошка добавляется в заваренный чай и настаивается десять минут.
  • Такое же количество корицы добавляется в стакан кефира и через полчаса выпивается. Употреблять необходимо перед едой, т.е. на голодный желудок, дважды в сутки.
  • Две чайных ложки меда, одна – корицы и два стакана кипятка настаиваются несколько часов.

Как отличить настоящую корицу

Прежде чем приступать к коричному лечению следует правильно выбрать корицу, ведь от нее зависит не столь предполагаемый эффект, сколько общее состояние тела и самочувствие. Крайне печально принимать пряность для оздоровления ЖКТ, а вместо него заполучить диарею в комплекте с головными болями. Наступит разочарование и в конкретном методе лечения, и в народной медицине в целом, а любые бабушкины советы начнут казаться шарлатанской выдумкой.

На прилавках находятся два типа корицы, которые именуются как «настоящая» и «кассия» или «цейлонская» и «индонезийская». Первая, она же Cinnamomum zeylanicyn, более сильная по эффекту и высокая по цене пряность. Для нее берется тонкий слой внутренней коры молодых, трехлетних побегов. Такие палочки принято скручивать вручную после сушки.

Второй тип, Cinnamomum aromaticum, изготавливают из старых побегов, растущих на плантациях по 7-10 лет. Используются все части коры. У индонезийской специи приглушенный запах и вкус, а полезных элементов на порядок меньше. В результате выходит дешевая корица, которая по карману любому желающему оздоровиться.

Кассия представляет угрозу из-за кумарина – опасного для здоровья вещества, чей переизбыток сажает печень, вызывает головные боли, нарушает работу пищеварения. На один килограмм приходится два грамма кумарина. Для сравнения: в настоящей корице его в сто раз меньше – 0.02 грамма.

Как распознать настоящую корицу и фальшивую:

  • По названию: настоящая подписывается «zeylonicum», а кассия «aromaticum»;
  • Капля йода окрашивает настоящую корицу в синий, а фальшивую в почти черный цвет;
  • Палочки цейлонской корицы скручены как рулончики, спирально или со множеством завитков, а индонезийская напоминает раскрученный рулон;
  • Настоящая пряность тонкая и хрупкая, а фальшивая заметно толще;
  • Цейлонская однотонно светлая, а кассия неравномерно выгоревшая и значительно темнее;
  • У цейлонской тонкий и насыщенный запах, у индонезийской терпкий с некой сладостью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: