Куркума полезные свойства и противопоказания

Куркума полезные свойства и противопоказания

Куркума – восточная пряность, покорившая мир еще в далекие Средние века. Согласно научной классификации, растение, из которого ее получают, тоже называется куркумой и относится к семейству Имбирных. Отсюда и многочисленные полезные и вкусовые свойства.

Во времена, когда европейская цивилизация только открыла для себя эту пряность, ее выращивали в основном в Индии, отсюда и второе название – индийский шафран, хотя ничего общего с шафраном она не имеет. С тех пор, как куркума прижилась в Европе, Америке, а затем и СНГ, ее выращивание стало еще более выгодным и теперь куркуму культивируют по всему Востоку: на Филиппинах, в Китае, Камбодже, на Тайване и даже в некоторых регионах Перу.

Представляет она из себя невысокое травянистое растение, не выше 1,5-2 метров. Листья и стебли у нее зеленые, а в период цветения покрываются бутонами разной степени фиолетовости.

Характерный желтый цвет полученной из куркумы приправе придает природный краситель – куркумин. Именно он наделяет куркуму столь многими полезными свойствами. Кроме использования в качестве специи, полученные из куркумы ингредиенты зачастую используют и как натуральный краситель.

Полезные свойства куркумы

В составе этой специи содержится большое количество куркумина, который является не только красителем, но и природным антибиотиком. Еще в ней можно найти различные эфирные масла, антиоксиданты, витамины B2-3, C, K, а также железо, йод, кальций и фосфор.

Даже не зная ее состава, древние восточные лекари использовали куркуму как очищающее и общеукрепляющее средство, зная о ее полезных свойствах.

Одним из самых заметных и важных свойств этой специи можно назвать ее положительное влияние на пищеварительный тракт. Она улучшает жизнь полезной микрофлоры кишечника, убивая вредную и тем самым стимулирует нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

Она также помогает остановить патогенные процессы в печени, что немаловажно при различных болезнях этого органа. При лечении ЖКТ и печени куркума вообще более полезное лекарство, так как она не имеет тех побочных эффектов, которые есть у современных антибиотиков и других препаратов. При этом она отлично справляется с выводом токсинов, снятием воспалений и прочисткой желчных путей.

Но если у вас есть какие-либо болезни печени или ЖКТ, то сначала проконсультируйтесь с врачом!

Только он сможет точно сказать, в каком количестве вы можете употреблять эту специю.

Еще одна положительная сторона употребления данной пряности – уменьшение риска развития болезни Альцгеймера. Согласно многим исследованиям, регулярное добавление куркумы в пищу снижает шансы развития этого заболевания, а поэтому является хорошим профилактическим средством от него.

Одним из свойств куркумы также является ее способность повышать иммунитет и укреплять организм в борьбе с заболеваниями и всяческими недомоганиями. Именно поэтому ее советуют употреблять в периоды восстановления после различных болезней и травм, а также как профилактику простуд и гриппа.

Она же хорошо воздействует на кожу человека, особенно в сочетании с другими полезными добавками. Людям, регулярно употребляющим куркуму, гораздо проще победить угревую сыпь.

Свойство куркумы налаживать обмен веществ и выводить холестерин, шлаки и токсины делает ее крайне полезной для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом. Неспроста ее добавляют в различные диетические блюда и напитки. Для борьбы с диабетом куркуму обычно используют в сочетании с мумие. Тем не менее, при диабете консультация врача перед ее приемом тоже необходима.

Артриты и артрозы тоже могут быть вылечены с применением куркумы. Если точнее, то эта специя является вспомогательным средством, хотя и весьма мощным. Просто добавляйте ее в еду в размере 0,5-1 ч.л. каждые 1-2 дня.

Куркумой в народной медицине лечат и такие проблемы с ЖКТ, как диарея, колит, метеоризм, желчнокаменную болезнь. Антиоксиданты в ее составе помогают предотвращать развитие раковых опухолей и преждевременное старение тканей. А способность разжижать кровь и расширять сосуды делает куркуму крайне полезной для гипертоников.

Простой рецепт для избавления от метеоризма: 1 ч.л. куркумы (порошок) залить чашкой воды и выпить раствор.

Во время простуды можно применить полезные свойства куркумы, чтобы избавиться от боли в горле, воспаления и кашля. Обычно для этого ее разбавляют в теплом молоке и пьют. Можно также смешать 1ч.л. специи с таким же количеством меда и держать полученный состав во рту, пока не рассосется. Если делать это регулярно, то болезнь отступит заметно быстрее.

Стоит отметить, что несмотря на наличие большого количества полезных свойств у куркумы, она проявляет их не сразу, а по прошествии нескольких дней. Поэтому чтобы эффективно дополнять ею лечение, следует принимать приправу регулярно не меньше 5-7 дней, чтобы заметить разницу.

Куркума: противопоказания

Эта специя содержит в себе множество активных веществ, многие из которых имею ярко выраженное воздействие на организм. Из-за этого употреблять ее нужно внимательно: если вы принимаете какие-либо антибиотики или другие сильнодействующие препараты, то перед добавлением куркумы стоит опять-таки поговорить с врачом. То же самое касается и хронических заболеваний или дисфункций в организме.

Некоторые проблемы с желчным пузырем являются строгим противопоказанием для употребления куркумы: например, камни и забитые желчные потоки. Так как эта пряность сильно воздействует на желчный пузырь и поджелудочную железу, без врача вам тоже не обойтись.

Да и вообще, употребление любых специй должно быть ограниченным, даже если у вас нет никаких проблем с организмом. Просто не переусердствуйте, а остальном, этот продукт будет для вас полезен.

Рецепты с куркумой

В кулинарии эта пряность нашла себя в первую очередь как приятная вкусовая добавка. Острый и одновременно пряный вкус оранжевого порошка служит оттенком в самых разных блюдах: от хлеба и соусов, до мороженого и сладостей. Даже самое обычное блюдо с добавлением небольшого количества пряности получит необычный вкус и аромат.

В первую очередь, куркуму можно найти в таком блюде как карри. Что касается других блюд, то современная пищевая промышленность активно использует способность куркумина, придающего специи ее оранжевый цвет, растворяться в жирах и жировых смесях. Из-за этого ее часто добавляют в йогурты, сыры и другие продукты, имеющие жировую основу – благодаря куркумину они приобретают разные оттенки желтого и оранжевого.

Прекрасно сочетается специя с мясными и рыбными блюдами, яйцами, соусами, супами. Она часто служит дешевой заменой шафрану.

Ниже мы приводим рецепты с куркумой, известные в народной медицине, которые помогут в борьбе с различными заболеваниями.

Куркума и кефир

Прекрасное сочетание для укрепления иммунитета и всего организма, а также для улучшения пищеварения. Приготовить можно двумя способами.

Первый. 0,5 ч.л. специи залить третью стакана кипятка, дать пару минут остыть, затем добавить туда мед, все тщательно перемешать и добавить в кефир (обычно на 1 полный стакан).

Второй. 3 ст.л. приправы залить кипятком и продержать на водяной бане 8 минут. Затем дать немного остыть и поставить в холодильник в плотно закрытой таре. Когда постоит несколько часов, можно залить кефиром и использовать как маску для лица. Обычно такое средство улучшает цвет, снимает воспалительные процессы и помогает избавиться от угрей и черных точек.

Куркума с медом и молоком

Это средство было описано выше как прекрасное лекарство от многих заболеваний простудного типа. Но кроме этого ее можно применять и для улучшения пигментации кожи, для похудения, оздоровления волос. Существует также несколько рецептов, но все они сводятся к одному: вам необходимо смешать 0,5 чайной ложки приправы со стаканом молока и выпить до или после еды. Можно добавлять и больше куркумы, но это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помогает при кашле, бронхите и фарингите. Эффект проявляется обычно через 2-3 дня. В дополнение к этому восстанавливает силы, нейтрализует часть токсинов из воздуха и воды, помогает снизить эффекты при отравлении и интоксикации. Отлично послужит людям, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

При добавлении в молоко с куркумой еще и меда, она служит отличным средством не только от болезней, но и для релаксации. Если решите наносить смесь на кожу, то она прекрасно поможет от ушибов, проблем с суставами, гнойников, язв и других кожных проблем. Только для наружного применения следует добавлять поменьше молока, иначе смесь утечет от больного места.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: