Липовый цвет – одно из самых известных и всеми любимых народных средств на просторах всего СНГ. Это растение во все времена высоко ценилось нашими предками и часто применялось как для приготовления вкусных домашних блюд, так и для создания мощных натуральных лекарств.
Ее любят также и за красоту – во время цветения дерево покрывается прекрасными желто-белыми цветами и источает восхитительный нежный аромат. В сельской местности в этот период дерево обычно превращается в гудящий улей из самых разных насекомых, прилетающих полакомиться вкусным нектаром.
Из липы получается очень вкусный и полезный мед, за что ее прозвали «царицей» среди медовых растений. Вместе с засушенным липовым цветом, этот мед много поколений радовал наших предков в холодные зимние дни, придавая чаю и травяным настоям особый аромат. Правда, стоит упомянуть, что среди всех видов меда липовый считается одним из самых аллергенных – людям с аллергией на мед стоит быть осторожными при его употреблении.
В народной медицине липу применяют в больших количествах, делая из нее отвары, чаи, настои и добавляя лекарственные средства на основе других растений.
Когда собирать липу?
Цветение у этого растения начинается ближе к середине лета, иногда раньше. Отсюда и украинское название июля – липень. При этом, для чая лучше всего собирать цветы не сразу, а дождавшись, пока половина из них распустится, а другая еще будет на стадии бутонов.
Заготавливая цветы, желательно не срезать их, а осторожно срывать. Делается это в сухую ясную погоду, при этом собирают не все цветы подряд, а только те, что без явных изъянов и повреждений. Листья с коричневыми пятнами или потемневшие не стоит использовать для заваривания чая или настоев.
Собрав цветы, нежелательно надолго забывать их в мешке или пакете – следует выложить их в сухом проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучшей. Можно сушить и на улице, но под навесом или на веранде, чтобы солнце не испортило химический состав материала. Если у вас есть специальная сушилка для трав, то температура в ней должна быть не больше 50оС.
Химический состав липового цвета
Аромат листьев липы объясняется высоким содержанием эфирного масла. Кроме него, в состав цвета в больших количествах входят каротин, аскорбиновая кислота, глюкоза, белки, дубильные вещества, тианин, флавоноиды (флавоновые гликозиды), сахара и аминокислоты.
Из макро- и микроэлементов в липе можно найти железо, кальций, калий и магний. Также многие целебные свойства этого растения объясняются наличием антиоксидантов и фитонцидов. Среди них:
- Кверцитин (считается одним из сильнейших природных антиоксидантов);
- Тилиацин оказывает бактерицидное и потогонное воздействие на весь организм;
- Кемпферол служит средством для укрепления стенок сосудов и выведения токсинов из организма.
Эти же вещества придают липе ее антигистаминные, противоотечные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства, помогают в лечении простуды, респираторных заболеваний и воспалений слизистой рта и горла. Также они служат хорошим средством при болях и судорогах, стимулируют работу почек и желчного пузыря.
Полезные свойства липы
Как правило, в медицине это растение ценится за антисептические и противовоспалительные свойства липового цвета. Эти цветы используются для приготовления отваров и настоек против множества болезней. Мед тоже считается столь же целебным и нашел широкую область применения в народной медицине.
Ванны с отваром из липы служат хорошим успокоительным средством для нервной системы, нормализуют состояние кожи, улучшают работу потовых и сальных желез, снимают воспаления, отеки и покраснения на коже.
Кроме цветков, целительными свойствами обладают и другие части растения:
- Листья для устранения головной боли и создания компрессов. Из них же делают отвары против фурункулов, прыщей и других заболеваний кожи. Вовнутрь их сок применяется как обезболивающее и антисептик;
- Кора липы содержит большое количество такого вещества как тилиадин и активно применяется в изготовлении желчегонных средств (в основном чая), которые нормализуют работу пищеварительного тракта;
- Плоды липы используются для остановки наружного кровотечения и снятия отеков;
- Измельченные почки – ингредиент для компрессов против ожогов;
- Уголь из липы – отличное средство для нормализации пищеварения, борьбы с диареей, вздутием и дизентерией. Как и обычный активированный угль, он прекрасно поглощает и выводит из организма токсины, ядовитые вещества и шлаки;
- Липовый мед служит для улучшения состояния органов зрения, сосудов и общего самочувствия всего организма.
Лечебные свойства липы
Если говорить о более конкретных случаях использования частей липы и продуктов из них для лечения недугов, то список будет столь же широк:
- При простуде и инфекционных заболеваниях горла, отвар из липового цвета служит отличным средством для разжижения мокроты, вывода ее из бронхов, снятия боли в горле, температуры и борьбы с вредными микроорганизмами;
- Он же применяется для облегчения симптомов туберкулеза, катара бронхов, цистита, снимает боли в суставах при различных заболеваниях;
- Также его используют при лечении болезней желчного пузыря, печени, кишечника, почек;
- Липа стимулирует образование желудочного сока;
- Средства из липы служат для избавления от судорог, частых обмороков;
- Они разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов;
- Расслабляют нервную систему, дарят здоровый крепкий сон, избавляют от неврозов;
- Компрессы из отвара разных частей липы применяется при язвах, подагре, ревматизме, ожогах;
- В гинекологии липовый чай применяют для избавления от проявлений климакса и ослабления симптомов гормональной перестройки организма. Он же служит хорошим средством при нарушениях естественных циклов и оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие на весь организм.
Обычно все целебные свойства липовых чаев и настоек проявляется в полной мере после курса продолжительностью от 3 недель до месяца, особенно если при этом их объединяют со средствами на основе других трав.
Как приготовить липовый чай?
Для этого есть разные способы. Самый обычный и традиционный – это залить собранные цветы кипятком и дать настояться 10-15 минут. При этом количество воды и цветов определяется исключительно по вашему вкусу.
Есть и другой рецепт: залить сырье теплой водой, довести до кипения и 2-3 минуты варить. Считается, что после такой процедуры отвар будет куда более полезным, поскольку он содержит в себе больше полезных веществ. Его даже используют в качестве заварки, разбавляя по мере надобности кипятком.
Третий, тоже несложный способ, это смешивание обычного чая и липы. Заваривается чай тоже обычным способом, без каких-либо хитростей.
Но при этом помните, что очень весомую роль в полезных воздействиях этого растения играет витамин C, который в крутом кипятке распадается. Поэтому имейте ввиду, что при воздействии слишком высоких температур вы лишаете липу части ее целебных свойств.
Липа: противопоказания к применению
К огромному счастью, у липы почти нет противопоказаний и ее применение не нанесет серьезного урона здоровью. Ее можно пить даже при беременности и в период лактации.
Тем не менее, ее пото- и мочегонное воздействие оказывает некоторую нагрузку на почки и мочеполовую систему, а «согревающее» свойство может влиять на работу сердца. Поэтому ее все-таки не стоит на употреблять протяжении долгого периода времени использовать как замену чая.
Главное ее противопоказание – частота приема. Не стоит употреблять ее курсом дольше месяца и в больших количествах, так как по данным современных исследований, это может плохо сказаться на работе мозга и глазах.
К тому же, мочегонное свойство липы делает нежелательным ее прием перед сном, поскольку она заставит вас чаще ходить в туалет ночью.
