Захожу в кафе выпить чего-нибудь согревающего. Смотрю меню и чувствую: начинается раздвоение личности.
Одно «я» радостно требует: «Большой американо! Хотя чего уж там, лучше парочку эспрессо!» В ответ раздаётся тревожный писк второй половинки моей натуры: «Эй, никакого кофе! Что, если пить его — вредно?»
Споры о бодрящем напитке
Дискуссии о кофе разгорелись вскоре после его распространения в Европе. В 18 веке учёные провели первые исследования.
Результаты изысканий выходили противоречивыми и даже курьёзными.
Например, по распоряжению шведского короля Густава III доктора поставили опыт на двух братьях-близнецах, отбывающих пожизненное заключение в тюрьме. Одному брату каждый день давали чай, другому — аналогичное количество кофе.
За здоровьем подопытных внимательно наблюдали доктора. Оба близнеца благополучно пережили и всех врачей, и Густава III. Первым умер мужчина, которого поили чаем, однако данный факт не принёс пользы науке. Усопшему было 83 года. Он умер от возрастных болезней.
Современные учёные с переменным успехом доказывают то вред, то пользу благородного напитка. Общая тенденция меняется волнообразно: за всплеском жёсткой критики кофе следует мода на поиск его целебных свойств.
Кому же верить?
Сравните несколько заключений.
| Кофе негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Дневное употребление трех-четырех его чашек повышает диастолическое давление на 2-4 мм ртутного столба (австралийский учёный Д.Джеймс) | Кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (группа исследователей из Institute for Scientific Information on Coffee) |
| Кофе активизирует деятельность гена p53 через нарушение структуры ДНК и может спровоцировать рак (Скотт Керн, Университет Джона Хопкинса) | Четыре чашки кофе в день на 20% снижают риск развития меланомы (учёные из Национального института изучения рака, США)Кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40% (Карло Ла Веккья, Миланский университет) |
| Кофеин тормозит развитие мозга эмбриона (Карла Сильва, Университет Коимбры) | Беременные могут употреблять по 1-2 чашки кофе или кофеиновых напитков в день, не опасаясь того, что их дети отстанут в развитии от сверстников (Сара Кайм, университет штата Огайо) |
| Кофеин понижает чувствительность к инсулину, что является фактором, предшествующим развитию диабета второго типа (специалисты Университетского медицинского центра Неймегена) | Кафестол и кофейная кислота повышали секрецию инсулина при добавлении глюкозы, обеспечивая тем самым профилактику диабета второго типа (сотрудники Университетской больницы Орхуса, Дания) |
Мнения экспертов настолько полярны, что их подчас трудно воспринимать всерьёз. Поневоле начинаешь искать истину посередине.
Кофеин и кафеоль: воздействие на организм

Чтобы сделать хоть какие-то выводы о пользе или вреде чашки американо, разберёмся с его составом. В натуральных обжаренных зёрнах содержится очень мало белков, жиров и углеводов. Зёрна ценны, в первую очередь, алкалоидами — кофеином и кафеолем.
Кофеин — натуральное вещество, которое защищает некоторые растения от вредителей и привлекает опылителей. В организме человека он блокирует фермент фосфодиэстеразу (ФДА). За счёт этого сужаются сосуды, ускоряется пульс, стимулируется выделение мочи. Также блокирование ФДА приводит к адреналиноподобномым эффектам. Получив дозу кофеина, мы начинаем чувствовать себя слегка возбуждёнными.
Кафеоль — сложный комплекс веществ, маслянистая субстанция. которая образуется при обжаривании зёрен. По сути, это душа кофе, источник приятного вкуса и аромата. Кафеоль обладает мягким желчегонным действием и улучшает аппетит.
Нельзя забывать, что многие виды кофе содержат много добавок (сахар, сливки, корица и т.д.), каждая из которых имеет свои свойства.
Когда кофе — вредное удовольствие?
Учёных, которые рекомендуют отказываться от кофе здоровым взрослым людям, сравнительно немного. Обычно эксперты советуют воздержаться от него людям с ослабленным организмом.
Кофе может повредить больным, страдающим:
- язвой желудка;
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- глаукомой;
- желчнокаменной или мочекаменной болезнью;
- бессонницей.
Также воздержаться от него полезно детям и пожилым людям.
Отдельный разговор — ограничения, связанные с классическими добавками к кофе.
Специи повышают угрозу раздражения слизистой оболочки органов ЖКТ.
Сахар и сливки делают напиток высококалорийным. Сладкий капучино — не лучший вариант для девушек, которые следят за фигурой. В большой порции капучино (300 мл.) 125 ккал.
Чтобы кофе не причинил вреда, нужно пить его с умом, то есть:
- контролировать дозу;
- не усиливать действие напитка курением или алкоголем.
Если кофеин одномоментно поступает в организм в дозе, превышающей 300-400 мг. (это произойдёт, если вы на протяжении нескольких часов выпьете 3-5 чашек кофе), возникнет перевозбуждение. Нагрузка на сердце окажется слишком большой, резко подскочит пульс, участится дыхание. При определённых условиях результатом может оказаться гипертонический криз.
Никотин замедляет выведение кофеина. Говоря проще, сигарета в сочетании с кофе гарантирует плохой сон на ближайшую ночь.
В общем, мой скромный совет такой. Относитесь к кофе не как к обязательному стимулятору на каждый день, а как к отличному напитку для воскресного утра, и будет вам счастье!
