Натуральный кофе: польза и вред

Натуральный кофе польза и вред

Захожу в кафе выпить чего-нибудь согревающего. Смотрю меню и чувствую: начинается раздвоение личности.

Одно «я» радостно требует: «Большой американо! Хотя чего уж там, лучше парочку эспрессо!» В ответ раздаётся тревожный писк второй половинки моей натуры: «Эй, никакого кофе! Что, если пить его — вредно?»

Споры о бодрящем напитке

Дискуссии о кофе разгорелись вскоре после его распространения в Европе. В 18 веке учёные провели первые исследования.

Результаты изысканий выходили противоречивыми и даже курьёзными.

Например, по распоряжению шведского короля Густава III доктора поставили опыт на двух братьях-близнецах, отбывающих пожизненное заключение в тюрьме. Одному брату каждый день давали чай, другому —  аналогичное количество кофе.

За здоровьем подопытных внимательно наблюдали доктора. Оба близнеца благополучно пережили и всех врачей, и Густава III. Первым умер мужчина, которого поили чаем, однако данный факт не принёс пользы науке. Усопшему было 83 года. Он умер от возрастных болезней.

Современные учёные с переменным успехом доказывают то вред, то пользу благородного напитка. Общая тенденция меняется волнообразно: за всплеском жёсткой критики кофе следует мода на поиск его целебных свойств.

Кому же верить?

Сравните несколько заключений.

Кофе негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Дневное употребление трех-четырех его чашек повышает диастолическое давление на 2-4 мм ртутного столба (австралийский учёный Д.Джеймс) Кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (группа исследователей из  Institute for Scientific Information on Coffee)
Кофе активизирует деятельность гена p53 через нарушение структуры ДНК и может спровоцировать рак (Скотт Керн, Университет Джона Хопкинса) Четыре чашки кофе в день на 20% снижают риск развития меланомы (учёные из Национального института изучения рака, США)Кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40% (Карло Ла Веккья, Миланский университет)
Кофеин тормозит развитие мозга эмбриона (Карла Сильва, Университет Коимбры) Беременные могут употреблять по 1-2 чашки кофе или кофеиновых напитков в день, не опасаясь того, что их дети отстанут в развитии от сверстников
(Сара Кайм, университет штата Огайо)
Кофеин понижает чувствительность к инсулину, что является фактором, предшествующим развитию диабета второго типа (специалисты Университетского медицинского центра Неймегена) Кафестол и кофейная кислота повышали секрецию инсулина при добавлении глюкозы, обеспечивая тем самым профилактику диабета второго типа (сотрудники Университетской больницы Орхуса, Дания)

Мнения экспертов настолько полярны, что их подчас трудно воспринимать всерьёз. Поневоле начинаешь искать истину посередине.

Кофеин и кафеоль: воздействие на организм

 

Кофеин и кафеоль воздействие на организм

Чтобы сделать хоть какие-то выводы о пользе или вреде чашки американо, разберёмся с его составом. В натуральных обжаренных зёрнах содержится очень мало белков, жиров и углеводов. Зёрна ценны, в первую очередь, алкалоидами — кофеином и кафеолем.

Кофеин — натуральное вещество, которое защищает некоторые растения от вредителей и привлекает опылителей. В организме человека он блокирует фермент фосфодиэстеразу (ФДА). За счёт этого сужаются сосуды, ускоряется пульс, стимулируется выделение мочи. Также блокирование ФДА приводит к адреналиноподобномым эффектам. Получив дозу кофеина, мы начинаем чувствовать себя слегка возбуждёнными.

Кафеоль — сложный комплекс веществ, маслянистая субстанция. которая образуется при обжаривании зёрен. По сути, это душа кофе, источник приятного вкуса и аромата. Кафеоль обладает мягким желчегонным действием и улучшает аппетит.

Нельзя забывать, что многие виды кофе содержат много добавок (сахар, сливки, корица и т.д.), каждая из которых имеет свои свойства.

 

Когда кофе — вредное удовольствие?

Учёных, которые рекомендуют отказываться от кофе здоровым взрослым людям, сравнительно немного. Обычно эксперты советуют воздержаться от него людям с ослабленным организмом.

Кофе может повредить больным, страдающим:

  • язвой желудка;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • глаукомой;
  • желчнокаменной или мочекаменной болезнью;
  • бессонницей.

Также воздержаться от него полезно детям и пожилым людям.

Отдельный разговор — ограничения, связанные с классическими добавками к кофе.

Специи повышают угрозу раздражения слизистой оболочки органов ЖКТ.

Сахар и сливки делают напиток высококалорийным. Сладкий капучино — не лучший вариант для девушек, которые следят за фигурой. В большой порции капучино (300 мл.) 125 ккал.

 

Чтобы кофе не причинил вреда, нужно пить его с умом, то есть:

  • контролировать дозу;
  • не усиливать действие напитка курением или алкоголем.

Если кофеин одномоментно поступает в организм в дозе, превышающей 300-400 мг. (это произойдёт, если вы на протяжении нескольких часов выпьете 3-5 чашек кофе), возникнет перевозбуждение. Нагрузка на сердце окажется слишком большой, резко подскочит пульс, участится дыхание. При определённых условиях результатом может оказаться гипертонический криз.

Никотин замедляет выведение кофеина. Говоря проще, сигарета в сочетании с кофе гарантирует плохой сон на ближайшую ночь.

В общем, мой скромный совет такой. Относитесь к кофе не как к обязательному стимулятору на каждый день, а как к отличному напитку для воскресного утра, и будет вам счастье!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: