Облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин

Облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин

Облепиха – кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-6 метров. Растет в умеренных климатических зонах Европы и Азии. Широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане. Много ее и в средней полосе России. Облепиха была хорошо известна еще в глубокой древности. Растение широко использовалось в монгольской, тибетской, индийской медицине, а также в Древней Греции и Риме.

Химический состав облепихи богат настолько, что любой другой ягоде трудно с ней сравниться. Ее плоды буквально напичканы витаминами – В1, В2, С, E, K, P, полезными веществами – флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами, а также фруктозой и глюкозой, яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами – натрием, магнием, кремнием, железом, алюминием, кальцием и т. д. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами. Ягоды, обладающие такими запасами биологически активных веществ сами просятся в кремы, маски, лосьоны.

С лечебной целью плоды рекомендуется снимать в морозный день, оббивая их с веток. Ягоду употребляют при простуде и заболеваниях с повышением температуры. Облепиха и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием.

Облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Оно обладает антибактериальным свойством, положительно влияет на липидный обмен печени, препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Облепиховое масло применяют при ожогах кожи, глаз, при трофических язвах, в лечении пролежней, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при проктитах, трещинах ануса, при внутреннем геморрое и др. Его используют в гинекологической практике при лечении зрозий шейки матки. Масло эффективно при лечении гайморитов, при периодонтите, стоматите, гингивите и др.

Облепиховое масло

Из зрелых плодов облепихи отжимают сок. Оставшуюся мезгу cyшат и перемалывают на кофемолке. Затем заливают ее подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5. Настаивают 21 день при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отстаивают и осторожно сливают жидкость. Масло готово к употреблению. Готовое масло нужно перелить в бутыль из темного стекла и хранить в холодильнике не более 2 лет.

Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла облепихи принимают внутрь при различных авитаминозах (в частности, при цинге, куриной слепоте) и язвенной болезни пищевода и желудка.

Отвар

100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь при выпадении волос.

Варенье из облепихи

Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и спелыми, собранные после заморозков или выдержанные в холодильнике двое суток. Ягоды моют, бланшируют в течение 3-5 минут, помещают в эмалированную посуду с кипящим сиропом (1,5 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод), заваренным на воде, в которой бланшировались ягоды. Варенье варят в один прием до готовности, выкладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: