Соль и здоровье человека

Соль и здоровье человека

Вы, наверно, слышали, что поваренную соль называют белой смертью.

Это выражение вошло в обиход с лёгкой руки известного американского диетолога Пола Чаппиуса Брэгга. В 1960-х годах он вместе с врачом Гербертом Шелтоном объявил самую востребованную на свете приправу причиной тяжелейших болезней. После заявления Брэгга и Шелтона учёные всё чаще начали писать о соли как о яде, который медленно разрушает человеческий организм.

Оказалось, исследователи поддались соблазну предубеждения и слегка перегнули палку. 

В литературе вы можете найти информацию о том, что злоупотребление солью приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • почечной недостаточности;
  • ожирению;
  • нарушениям в работе нервной системы.

Однако все эти последствия интересовали экспертов постольку-поскольку. Главная претензия, которую предъявляли к соли, касалась её роли в этиологии сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль, которую мы кушаем —  это хлорид натрия. Избыток натрия в пище может привести к спазму сосудов и аккумуляции в организме излишков жидкости. Оба фактора способствуют развитию инсульта или инфаркта.

В 2007 году на страницах «The Times» была опубликована статья Найджел Хоукc. Публикация содержала данные многолетних исследований на тему уменьшения количества соли в рационе.

Результаты наблюдений свидетельствовали:

У людей, добавляющих соль в пищу в уменьшенном  количестве, на 25% уменьшается опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения, а также на 20% снижается количество случаев преждевременной смерти.

Вот ещё один интересный вывод учёных.
Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей 4-18 лет. Результаты, опубликованные в «Journal of Hypertension», гласили: каждый грамм натрий хлор может повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. ст.

Полезные свойства соли

 

Полезные свойства соли

Как я уже говорила, поваренная соль — хлористый натрий. Ни хлор, ни натрий нельзя назвать ядом. Они содержатся в организме каждого человека, причём в достаточно большом объёме. Например, если здоровый мужчина весит 70 кг., то данных веществ в его теле соответственно 115 и 105 г.

Хлор участвует в работе ЦНС и в регуляции некоторых репродуктивных процессов. Он необходим для выведения мочи, для расщепления жиров и усвоения углеводов.

Натрий требуется для обеспечения сокращения мышц (в том числе — сердечных), передачи нервных импульсов, усвоения ряда питательных веществ в тонком кишечнике.

Этим роли натрия и хлора не ограничиваются, я назвала лишь несколько примеров.

Помимо NaCl мы получаем с каменной солью другие ценные вещества. В её составе насчитывается около 80 микроэлементов. Йодированная соль — важнейший источник йодида калия для жителей регионов, которые расположены далеко от морей (йодид калия обязателен для нормального функционирования щитовидной железы).

Как видите, есть другая сторона медали…

Неожиданные выводы учёных

Учёные из медицинского колледжа Эльберта Эйнштейна в Нью-Йорке обобщили результаты 23 авторитетных исследований о влиянии соли. В них было доказано, что чересчур ограниченное потребление хлорида натрия может причинить не меньше вреда, чем привычка пересаливать каждое блюдо.

Я привожу этот факт ради числа «23». Оно показывает, что вывод не был разовой случайностью.

А вот конкретное исследование подобного рода. Как сообщается в одном из номеров «The American Journal of Hypertension» за 2011 год, Нильс Гродал и его коллеги из Университета Копенгагена (Дания) в течение продолжительного контрольного срока наблюдали за пациентами, решившими резко сократить потребление соли.

Да, у этих людей немного понизилось давление — в среднем систолическое на 1,27 мм.рт. ст., диастолическое – на 0,5 мм. рт. ст. Но — был и серьёзный негативный эффект. У участников эксперимента подскочил уровень холестерина (на 2,5 %) и триглицеридов в плазме (на 7%). Также повысилось содержание адреналина и норадреналина.

Перечисленные неожиданные изменения целесообразно связывать и с риском развития ряда патологий почек, и с вероятностью сужения сосудов.

Авторы исследования подытожили:

Таким образом, относительно низкое влияние на давление и ряд отрицательных показателей не оправдывают значительного сокращения потребляемой соли за исключением случаев диагностированной гипертонии.

Другой пример, даже более интересный.

Доктор медицины Emory University (США, Атланта) Андреас П. Калогеропулос тщательно изучал взаимозависимость солевой диеты и смертности от заболеваний сердца.

В группу участников эксперимента вошли 2642 человека 71-80 лет.

За десять лет, которые прошли с начала исследования, умер 881 человек, причём:

  • 33,8% умерших получали с солью менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% — до 2300 мг.;
  • 35,2% — более 2300 мг..

Распределение, как видите, чуть ли не в равных долях. Прямой взаимосвязи между потреблением соли и смертностью не обнаружилось.

Что же тогда насчёт упомянутого выше исследования Хоукс?  Возможно, в нём приняло участие слишком небольшое количество человек (327 участников, 30-54 лет). Возможно, сыграл роль тот факт, что они уже были гипертониками.

А насчёт повышения давление у детей из-за соли — упомянутое исследование под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании — судить не берусь.

Думаю, к рекомендации не перекармливать ребёнка солью стоит прислушаться в любом случае. Если кого-то с детства приучают сыпать в еду дикие дозы хлорида натрия, эта привычка остаётся навсегда. Пусть дети привыкают к умеренности, ведь без неё рациональное питание невозможно.

Сколько соли нужно кушать в сутки?

 

Сколько соли нужно кушать в сутки

Встретилась мне отличная цитата за авторством Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Пессимизм знаменитого врача-алхимика вполне оправдан.

Взять хотя бы соль. Откровенное злоупотребление хлоридом натрия губительно, однако ни один учёный не смог убедить коллег в том, что малые дозы «белой смерти» причиняют организму вред. Даже наоборот: отдельные исследователи обнаружили, что попытка полностью вычеркнуть привычную приправу из рациона может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

Норма потребления соли в сутки: рекомендации экспертов

 

соль норма потребления в день

Обратимся для начала к советам международной структуры — Всемирной Организации Здравоохранения.

Позиция ВОЗ

Согласно новым указаниям, выпущенным ВОЗ, взрослым следует потреблять менее 2000 мг. натрия, или 5 г. соли, и по меньшей мере 3510 мг. калия в день. Человек, который либо превышает уровень потребления натрия, либо потребляет калий в количествах менее указанного уровня, может быть подвержен риску повышенного кровяного давления, который, в свою очередь, повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Почему упомянут калий? Потому что он — антагонист натрия, позволяющий снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Калий содержится в таких растительных продуктах, как:

  • бобы и горошек,
  • орехи;
  • шпинат;
  • капуста;
  • петрушка;
  • бананы;
  • папайя;
  • финики.

Процесс термической обработки значительно сокращает содержание калия в продуктах. Имейте в виду, что тушёная капуста — не ровня свежей.

Между прочим, из натуральных продуктов в организм поступает и натрий. Да-да, соль — не единственный его источник. Специалисты ВОЗ советуют помнить, что превысить норму потребления натрия очень легко за счёт увлечения приправами и готовыми острыми продуктами.

Если вы любите бульонные кубики, специи и сухие острые закуски (различные сухарики и крендельки), старайтесь добавлять соль в блюда по минимуму.

Другие мнения

Вот что пишут в «Washington Post» (статья «Is the American diet too salty? Scientists challenge the longstanding government warning?» — «Американская диета — слишком солёная? Учёные бросают вызов давнему предупреждению правительства»):

В соответствии с действующими указаниями диетологов, более 2,3 г натрия в день (количество соли в чайной ложке) — слишком много. Людям старше 50 лет и афро-американцам рекомендуется потреблять соли ещё меньше соли — до 1,5 г. в день.

Однако далее в статье сказано, что некоторые учёные-скептики не без оснований считают целесообразным добавлять в пищу 3-6 г. соли в сутки.

В некоторых источниках — совет кушать по 10-15 г. хлорида натрия в день (смотрите, например, книгу Анатолия Будниченко «Как правильно питаться современному человеку», вышедшую в 2015 г.)

Вопрос, по-видимому, по-прежнему открытый.

Не заставляйте родных давиться пресным борщом, но пресекайте их попытки заглушить солью вкус блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: