Тыква польза и вред для организма

Тыква польза и вред для организма

Тыква не всегда росла на огородах простых селян и фермеров. Изначально она культивировалась только в Мексике, а на европейские земли попала приблизительно в 18 веке, после того, как мореплаватели побывали на американском континенте. С тех пор желто-оранжевый продукт применяют везде: от кулинарии до декоративного искусства.

Состав полезных веществ тыквы

Яркий осенний овощ содержит целый спектр полезных веществ (витаминов, кислот, клетчатки и минералов), каждый из которых при длительном употреблении тыквенных блюд окажет оздоровительный эффект на тот либо другой орган.

Химический состав тыквы следующий:

  • Витамин A, он же всем известный каротин – это профилактика глазных болезней;
  • Группа B;
  • Витамин PP;
  • Витамин-антиоксидант E;
  • Аскорбиновая кислота или C;
  • Редкий витамин K;
  • Еще более редко встречающийся T – это улучшение метаболизма и свертываемости крови;
  • Макроэлемент калий – помощь в укреплении сосудов;
  • Медь;
  • Железо – нормальное состояние крови;
  • Кобальт;
  • Фосфор;
  • Цинк – это мозговая активность и мужское здоровье.

Семечки тыквы также полезны, как и ее мякоть, не менее витаминными получаются блюда и соки из данного овоща. В народной медицине широко распространены еще и тыквенные цветки.

Польза тыквы для организма

Тыкву следует отнести к продуктам, употребление которых рекомендовано в любом возрасте. Действуя комплексно, тыквенные блюда могут поспособствовать в лечении одного недуга и параллельно излечить от иного.

Полезные свойства тыквы заключаются в следующем:

  1. Для желудочно-кишечного тракта очень важна такая тыквенная составляющая, как клетчатка. Она положительно сказывается на перистальтике, слегка слабит, аккуратно выводит все шлаки, отходы метаболизма и токсины, оставляет кишечник почищенным и ликвидирует запоры.
  2. Любые части тыквы способствуют оздоровлению почек и мочевыделительной системы. Семечки препятствуют образование камней в этих органах, а мякоть выводит лишнее количество солей и воды, ее эффект легкий и не тревожит ткань почек.
  3. Мягкое желчегонное действие овоща помогает нормализовать работу желчного пузыря, а вместе с ним также печени и поджелудочной железы. При холециститах и коликах некоторые врачи советуют начать употребление блюд из тыквы.
  4. В народной медицине семечки тыквы используются как доступное и самое эффективное лекарство от паразитов. Антибактериальный эффект ликвидирует глистов, а противовоспалительный и очищающий быстро выводят их из человеческого тела.
  5. Витамин C, а также полезные антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, уничтожают деятельность вирусов, справляются с бактериями, которые становятся причинами простуды.
  6. Тыква применяется для снижения веса. Во-первых, она на 90-92% состоит из воды, поэтому не нагружает ЖКТ излишней работой. Во-вторых, богатство клетчаткой запускает слаженную работу кишечника, а за ней – нормализацию метаболизма. В-третьих, переваривание пищи происходит быстрее и правильнее. Малый гликемический индекс позволяет употреблять тыкву при сахарном диабете.
  7. Отлично сказывается на здоровье кожи. Элемент цинк и витамины A, E играют ключевую роль в очищении эпидермиса и восстановлении его молодого вида. Цинк придает привлекательное сияние, жирные кислоты питают. Семечки тыквы замедляют образование морщин у взрослых, а у подростков – сыпь из акне и угрей.
  8. Всесторонне полезна тыква для сосудов и сердечной мышцы. Элементы магния и калия нормализуют деятельность сердца, приводят вены и артерии в тонус, снижают высокое давление. Фитостеролы и пектины уменьшают процент «плохого» холестерина, выводят токсины, холестериновые соли, снижают сахар. Тыква становится неплохим профилактическим средством против атеросклероза сосудов, ишемии и других болезней сердца.
  9. Цинк и небольшой процент кальция благотворно сказываются на состоянии скелета человека, поддерживают здоровое состояние костей, блокируют поврежденные клетки, уменьшают риск возникновения артрита или остеопороза.
  10. Также цинк сказывается на состоянии волос, поддерживания нормальный уровень коллагена. Калий и витамин B ускоряют появление новых, здоровых и окрепших волос.
  11. Витамин A, которого так много в семечках, положительно влияет на зрение и состояние глаз в целом. Он формируется из бета-каротина и отвечает за столь яркий цвет мякоти.
  12. Благодаря такой аминокислоте, как триптофан, тыква вызывает выработку гормона счастья, чем может бороться с негативными эмоциональными состояниями: апатией, депрессией, неврозами. Вдобавок станет лучше сон.
  13. В химическом составе тыквы находятся антиоксиданты, бета-каротин и фитостеролы. Они угнетают свободные радикалы, которые становятся причиной такого ужасного недуга, как онкология. Овощ можно употреблять как один из продуктов профилактики рака, а его семечки помогут уберечь от новообразований предстательную железу.
  14. Редкие витамины K и T – это помощники для кровеносной системы, они участвуют в образовании новых кровяных телец. Витамин K синтезирует белки костного мозга и крови, когда витамин T формирует тромбоциты. По этой причине тыква полезна при тяжелой анемии.
  15. Широкая слава семечек распространилась в народных рецептах, предназначенных для поддержания мужского здоровья. Они помогают избавиться от простатита, улучшить потенцию, предотвратить появление такого неприятного заболевания как аденома простаты. А цинк активизирует выработку тестостерона.
  16. Тыква при беременности спасет состояние будущих матерей на любых сроках. В начале данный продукт справляется с тошнотой и рвотой, которые сопутствуют токсикозу, а затем насыщает плод всеми требуемыми микроэлементами.

Тыкву применяют во многих средствах народной медицины, чтобы помочь избавиться от ряда болезней. Например, ангина протекает мягче и уходит быстрее, как и хронический бронхит. А в наружном виде овощ справляется с заживлением ожогов и ссадин.

Противопоказания тыквы

Противопоказания к употреблению тыквы не такие широкие, как рекомендации, однако все-таки они существуют. От употребления овоща следует отказаться, если человек:

  • Обладает индивидуальной непереносимостью какого-либо элемента из ее состава;
  • Страдает тяжелой формой диабета;
  • Имеет заболевания ЖКТ, в частности гастрит с пониженной кислотностью, колики, ненормированный кислотно-щелочной баланс в желудке.

Вред тыквы выражается в образовании «побочных эффектов» в виде вздутия живота или коликов. А кислоты из семечек овоща могут негативно сказаться на зубной эмали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красота и здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: